Autorización o visado de trabajo por cuenta propia

Existe una opción para obtener un visado de residencia temporal de trabajo por cuenta propia, o la correspondiente autorización si ya se encuentra en el territorio español, por medio del cual puede obtener un permiso que le da la facultad de realizar una actividad lucrativa en España.

Los expedientes de autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia, deben cumplir determinados requisitos reglamentarios.

A los ciudadanos iberoamericanos, se les aplica la posibilidad de solicitar la nacionalidad posterior a dos años de residir en España, bajo este esquema de residencia temporal por cuenta propia en España.

Un permiso de trabajo por cuenta propia, le da la oportunidad de ejercer la actividad en el negocio de su preferencia.

Existe un lapso de resolución de 90 días, sin embargo, puede tardar más por el alto volumen de solicitudes.

¿Qué necesito para obtener la autorización de trabajo?

  • No ser ciudadano de la Unión Europea ni ser familiar de ciudadanos de estos países a los que se aplica el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en los países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en países con los que España tenga firmado un convenio.
  • No encontrarse, dentro del plazo de no retorno a España que haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada.
  • Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada, así como la titulación si se requiere.
  • Poder acreditar que la inversión prevista sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo.
  • Poder acreditar que cuenta con recursos económicos suficientes para su manutención y alojamiento, deducidos del mantenimiento de la actividad.

Con carácter general se deben aportar copias de los documentos así como los originales en el momento de presentar la solicitud.

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–07) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado.
  • Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor.
  • En actividades comerciales minoristas y prestación de los servicios enumerados en el Anexo de la Ley 12/2012, que se realicen en establecimientos permanentes, cuya superficie útil sea igual o inferior a 300 metros cuadrados, declaración responsable o comunicación previa (en los términos el artículo 71.bis de la Ley 30/1992) y, en su caso, justificante de pago del tributo correspondiente.
  • En el resto de actividades y prestaciones de servicios profesionales, relación de las autorizaciones o licencias que se exijan para la instalación, apertura o funcionamiento de la actividad proyectada o para el ejercicio profesional, indicando la situación en la que se encuentre los trámites para su consecución, incluyendo, en su caso, las certificaciones de solicitud ante los organismos correspondientes.
  • Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  • Acreditación de que se cuenta con inversión económica suficiente, o compromiso de apoyo por parte de instituciones financieras u otras.
  • Proyecto de establecimiento o actividad a realizar, con indicación de la inversión prevista, su rentabilidad esperada y, en su caso, puestos de trabajo cuya creación se prevea.

Gestiones migratorias, Familia, Inversiones y Negocios Seguros

Abarcamos todo lo necesario para obtener su residencia en España por negocios con éxito.

Solicite Asesoría profesional y enfocada a su caso

¡Obtenga Información!